當仁不讓的正義使者

鄒純忻

中華工程仲裁協會/理事長
青創總會/理事
由於本身為宏景團際法律事務所負責人,仰賴著 時對於法律與工程領域的熟悉度吋襄她面對協會末來在服務能量強化與專業形象提升上,也更加得心應手、篤定踏實。

父親熱心奔走籌劃為產業發聲

鄒純忻的父親鄒騯,不僅擁有建築設計專業背景,同時也是華 廈建築師事務所負責人,並歷任「台北市建築師公會」理事長 「全圜建築師公會 j 理事長 「財團法人中華當建基金會 j 董事長 「全國建築師公會」理事長;當年因有感於工程施工過程中所引發的諸多爭議,往往金額龐大又案情複雜,漫長的訴訟期,許多廠商因不 堪等待而倒閉,因此義無反顧擔任發起人, 號召同業籌組「中華工程仲裁協會」,期能建立完善的爭議仲裁處理機制,有效解決工程紛爭,快速並專業的解決爭議,一方面也紓 解法院繁重的訟案靨力。

2 0 0 0年 7月,鄒啟騯依據19 9 8 年 頒 布的《仲裁法》著手進行籌備,歷經2年努力奔走,串連營造、建築、土木、結構、水利、環工 應用地質、室內裝修、建材、不動產鑑定工程顧問等,共計45個專業頜域團體聯合發起申請設立,並經主管機關內政部及目的事業主管機關法務部、經濟部、行政院公共工程委員會、內政部營建署等單位審慎審後,「中華工程仲裁協會 j  於2002年7月26日核准立案,正式 動會務運作,全力協助各公司行號、公私立機構及團體解決相關工程爭議。

各路英雄好漢匯聚陣容堅強不容小覷

協會敦聘全團工程及法律、產、官、學各界頂尖專業菁英,包含博碩土、律師、會計師、建築 師、各科專業技師等仲裁人達400位以上,而會員團體大致分為三大類,一為產業類,如營造、室內設計裝修、建築開發與材料等商業同業公會及工程設計、建設、營造等公司行號;二為專業技術類,如建築師、土木、結構、電機、機械、工程、都市計畫等技師公會及事務所,第三為工程相關學會、協會、基金會、律師及工程顧問公司,目前共計有106個工程及營建相關專業團體,共同組成—個專門協助解決工程爭議的平臺。

「由於法官面對的案件過於多樣化,因此並非所有法官都具備工程相關專業知識,因此判決有時會難以令人信服,然透過仲裁制度來解決糾紛,往往較能合理解決雙方的爭議問題。」而所謂「仲裁人」,指的是具備特殊法津背景的專業人土,或各頜域專業知識的專門職業人員,從事5年以上者,經過仲裁專業課程訓練,並測試成績合格者,送交法務部核定後,方可取得仲裁人資格。

一般而言,當爭議發生、雙方堅持異見, 需要第三方公正人士評斷和裁決時,可透過訴訟或仲裁兩種途徑解決,「依民事訴訟法規定,若爭議金額超過新臺幣150萬元,可以上訴到三審,不過依照法院審理程序,一審到三審可能就必須耗費至少10年時間,假設有一方不服判決再發回更審,往往歷經冗長纏訟,判決結果還是無法出爐,整個訴訟過程曠日費時、勞神傷財,對雙方當事人來說, 都是—種難以承受的折磨與煎熬;這時候就可以選擇另一個更具時效性的解決方法-仲裁。」透過伸裁協會協助聲請進入仲裁程序,聲請人與相對人可以選任自己信任的仲裁人,再由這兩位仲裁人,推派第三位主任仲裁人,針對案件進行審理,召開詢問會議(等同於法院的「開庭」) ,由 三位仲裁人與雙方各派代表一同出席,「依仲裁法規定,除非雙方另有協議,否則自仲裁庭組成時起, 半年內就必須完成仲裁判斷,最遲僅得以延長至9 個月內結案,而仲裁判斷又與法院確定判決有相同效力,因此仲裁制度相較法院訴訟,仲裁的程序顯然更快速、更有效率。」

任重道遠捨我其誰

「我們所提供的服務,就是協助兩造完成仲裁程序的流程、提供仲裁人名冊以及協調詢問會的時間、地點,但不會介入案件的實質審理,是一個絕對中立的單位。與法院的差異點,其中之一即在於民事案 件開庭為公開審判,判決書會公告在網站上供各界查詢;反之,仲裁除非雙方同意公開, 否則原則上是全程秘密進行,包含申請、詢問會的過程與仲裁結果絕對保密,非相關人士無法知悉相關商業機密,可確保雙方權益不會受到侵犯。」

鄒純忻自從接掌中華工程仲裁協會理事長後,用心秉持充實仲裁人學識素養的創會宗旨,不僅經常風塵僕僕遠赴中圜大陸的仲裁委員會進行交流,也擔任中國大陸的仲裁員,以了解兩岸仲裁制度之運作外, 亦到其他國家取經,汲取國外相關團體的運作經驗,積極舉辦座談會與研討會等多元教育訓課程,提供仲裁人一個接受訓練、增進實務經驗的交流學習平臺,期藉此提升仲裁調解品質,協助更多企業與單位有效化解紛爭,更期許自己不負父視當年創會的初心與付出,以及對她的殷殷期待, 讓協會的理念與使命,能夠永續傳承、圓滿實現。

文:蘇靜怡